用了六年时间,我终于拿到了2018年国青(NSFC青年项目)

浏览

今天,我们分享一下2018年获得青年项目的经验:我用了六年时间,拿到了2018年国青(NSFC青年项目)。希望对大家有所帮助!

8月16号(2018年)上午,知道结果随时会出来,我的焦虑已经达到了前所未有的程度。10点多钟时还给科研科的老师发了问询微信,回复未出。据传中标的筒子会提前知道结果,所以我当时觉得可能又陪跑了。快12点钟时,有点绝望,抱着手机麻醉自己。

突然微信来了:恭喜。泪水顿时模糊了双眼。

6年了,申请基金的路漫长而曲折!

6年前博士毕业入职一线城市三甲重点科室时,我还没有太在意申请国青,因为我之前是做临床科研的,知道自己没有能力去申,也倒坦然。当时单位动员申报时,也假假的写了一下去应付,结果肯定是杯具。

就这样过了2年,眼看新入职的同事接力拿到了国青,我有些不淡定了,但是两眼一抹黑,我写什么好呢?一点基础也没有,除了焦虑我无能为力啊!

第3年,同组的上级好心与我合作,给我指点了一个方向,让我用他的在研数据来申请,但因为时间仓促,他的研究我又不甚了解,再次杯具。这时跟我同年入职的同事国青都快结题了。我再也淡定不起来了,开始四处寻找机会。你会发现,当你有心做一件事时,就会觉得事情没有想像那么难了。机会很快来到眼前,单位有资助出国的名额,我赶紧争取了一个。美国两年,大牛学校,小牛导师。这期间极度的焦虑成了我每天起早贪黑的动力源泉。繁忙之余,我开始重视各种申基的攻略、单位发的各种申请注意事项,以及别人失败教训和成功经验。

第一次真正意义上的标书撰写是我赴美一年后,用的是每天23:00到凌晨2:00,连续2个月,因为白天在lab里的工作一点也不能耽误。有了一年的实验积累,研究基础看上去不那么单薄了;看了那么多攻略,写出来的标书也有板有眼了。那一年上会了,但是没中。当时难过了好一阵。不过看到镜子中自己那因为过劳而变苗条的小身板,难过指数下降了一点点。

继续努力,又挥汗一年,数据更漂亮了,文章也出来了。回国啦,刚好又是基金季,听讲座,写标书,带娃要晚上9点睡,咱凌晨3:00起床写标书,这种酸爽的日子过了一个多月,还精神抖擞,因为我觉得自己势在必得。谁知那年连会都没上。用时下流行的一句话形容,我当时直接懵逼了。有两个评审意见倾向资助,有一个评审意见居然是‘’内容混乱,基础薄弱‘’。不过经历过之前的种种之后,什么也打不倒我了,因为脸皮也厚了,心态也稳了。想当年我可是焦虑到整夜无眠;现在嘛,该睡觉倒头即到天亮,当然除了夜班被叫之外。主要是因为:我知道自己尽力了!问心无愧了! 不过既然确立了申基的目标,还是努力完成比较好。否则还能怎样,不申青基,直接申面上么?

又是一年基金季,多年的历练让我谨慎地确定研究的方向,并从评审意见中认清不足并规避缺陷。我把当年的临床研究方向联系目前的研究基础,提出了一个比较新的目标(反正我没查到相关文章)。我以前的文章虽然是临床相关,但也算是本领域牛刊,这一点我以前在标书中没有过分强调,主要那时觉得只有基础文章才加分。但这次经过单位初审专家的一通调教,我就狠狠强调了一番。标书质量也更上一层一楼,不仅一如既往地重视遣词造句、标点符号、图片修饰、格式布局,也更加注重了思路铺展、起承转合、逻辑推理。特别是把自身优势毫无保留展示了出来,以前不懂,浪费了都。既往的经验全部吸收、教训全部避免,连与合作单位间的联络都顺畅了许多,毕竟弄了好多次。话说我之前上会没中的那个题还中了当年的省自然,因为有个协同项目专门资助上会但未中的国基。所以不要认为失败就是清零,有失必有得。

8月之前,日子都算平静,尽管后来焦虑了半个多月,但终归是happy ending。其实说这话也不准确,做出成果并顺利结题才是圆满。

一路走来,风雨兼程。非常感谢大家的指导和陪伴,少走了很多弯路。也特别感谢自己,没有放弃。相信自己,你也可以!

以上为投稿!感谢大家支持!

PS:本文作者近五年文章,临床的一篇6+分和一篇10+分,基础的一篇4+分。

已有 0 条回复