审理标书的体会

浏览

帮老板审了三份。一份面上,两份青年。两个建议不予资助,一个建议资助。

我审基金的标准和我以前审国际期刊和论文的标准基本相同。即,看研究价值和研究的方案是否可行。不同于论文评审的是,因为是标书,没有实验部分,能否达到预期根据个人经验。另外,因为工作还没有做,所以需要衡量作者是否能够达到预期的目标。

个别的步骤描述不清甚至错误不太影响我的判断,因为怕别人偷想法,自己写标书也不得不留一手。

至于细微的格式和用词上的问题,基本不会影响到我的评级。实际上,我审过的国际顶级期刊会议的投稿也有用词不准,甚至拼写错误的问题。但只要不是满篇都是这样的问题,不会影响到我对文章取舍的判断。

对仅希望本子就得到资助的观点,我不赞同。申请人前期的工作是评估申请人是否能够达成研究预期的重要因素。举个极端的例子,如果某领导抢了别人的标书,改了个名字就投来审。我还是会给被抢的那个人资助而不是给某领导,因为某领导在该方向的研究积累不能保证其能完成申请的预期。

个别的步骤描述不清甚至错误不太影响我的判断,因为怕别人偷想法,自己写标书也不得不留一手。
至于细微的格式和用词上的问题,基本不会影响到我的评级。

从这些看,你不是一个合格的评审人。

基金是标书,不是论文,评价的标准不一样。
在评论文的时候,我会很注意步骤上的问题,可能会成为接受或者拒收的依据。格式和用词上的问题,我会一一指出,但不会作为据文章的依据。

我很清楚一个合格的评审人需要什么素质,也很清楚自己具备这些素质。所以你就不要担心了。不过我倒真见识过不合格的评审人,连自己领域哪些期刊/会议好哪些期刊/会议查都不知道。呵呵。

已有 2 条回复