基金老不中,亚历山大

浏览

工作快两年了,目前一个省级以上基金都没中,压力好大。

申请了以下基金,可惜都没中,搞的越来越没信心了。

第一次:2011年省基金,刚工作就申请,结果学院让我报了,用博士论文申请,没中,现在后悔那么早把这次机会用掉了。(学院轮着来,我要N年后才有机会再申请)

第二次:2012年第一次博士后基金,用的省基金本子,改了一些,投了交叉学科,败北。

第三次:2012年国基,新写的,自己当时比较满意,结果评审专家都说内容太大,像面上那么大,败北,自己也感觉是。

第四次:2012年第二次博士后基金,换到博士后所在学科,重新写了博士后学科方向的本子,但再次败北,也许投错了学科,本子投时还满意,现在看来不满意。

第五次:2013年第一次博士后基金,吸取了以往教训,新写了原博士方向的本子,比较满意,也投了自己的对口学科,结果提交后发现了word本子win7和XP字体不兼容的问题,win7版面很好,XP查看版面混乱,估计希望不大了。

第六次:2013国基,新写的本子,觉得虽无希望,但肯定比上一年写得好,但自己不抱希望,毕竟属于小学科,学校平台也不好。

第七次:博士点新教师基金,学院两个新教师名额,我和学院一个牛学科新老师申请,历年都是牛学科中,我的方向不在申请博士点学科内,我们系每年申请也没中过,我也就这一次申请机会,以后没有了,已做好打酱油的准备。

横向呢,我自己运作了一个国企小项目,但评职称和考核都没用,学校要求主持省级以上项目,着急,亚历山大。

不排除运气成份,但如何凝练科研方向,提炼科研问题,做点预研究,基金如何行文等等也都很关键呀。最好身边能有过来人指点你一下。
但你也属于才开始工作的,不中也正常,中也正常的范畴。
否则就要看自己的悟性了。

坚持下去,付出一定有回报。我觉得申请还是要多闻多问,看同行的好本子,听师长的建议。我觉的楼主连续提到申报学科存在偏差的问题,这类问题问老师和过来人的经验是最好的。总之不要太封闭。
另外,功利性不要太强,当做自己的历练,压力太大,光想着职称和面子,反而影响发挥。我觉得“无心”插柳,有心和无心结合起来,说不定运气就来了。
其实我也小朋友一枚,也刚开始申请,与楼主共勉!

已有 2 条回复