基金不中后的心理历程

浏览

其实8.17号通过isis系统已经得知自己没中,几天来心理发生了巨大变化,纪录一下吧。

1.刚得知不中,不肯相信,仔细品味自己的申请书,认为没有问题,是系统错误。毕竟这已是我第三次申请,有资深老师帮我一个字一个字的修改过的本子,并受到多位老师的赞扬了(包括导师、同行)

2.2天后接受不中的现实,开始陷入迷茫愤怒期。一会怀疑自己不是干科研的料,一会想要辞职走人,一会想要在家带孩子再不要参与任何竞争。。。。

3.今天开始反思,自己本子中的漏洞,自己对文章不够分量一直心存侥幸,以及其他种种:包括自己投的学部是地学综合自然地理,貌似这个领域大牛很多且自己并不熟悉。

最终结论:1.重新埋头写文章,本来已有很好的思路和数据了,只是因为懒惰和杂事太多一直拖拉,一定要改掉这个坏毛病;2.锻炼身体,提高工作和理家能力,不要因为病痛耽误时间。3.改投生态学,并对本子做相应修改。

立贴纪念俺2009年的心血,已经将要进行的新的战斗!!

后记:

没想到这么多朋友及时回帖子,无法一一感谢!只好一并口头感谢了。

此外,其实我也觉得基金不中是个改变自己的契机吧。工作前一直很顺利,其实工作后也算顺,如果基金、课题又很容易就被我拿到的话,估计我也是个尺高气昂、目空一切的人吧!肯定会是个讨人嫌的“第三类”,呵呵。遭遇到的挫折(只针对申请基金,其余挫折很少)改变了我,很多虫友说我心态好,这个心态真是的一系列挫折带给我的好处了。祝各位不中的虫友和我一起奋进,最终成功!

命运在别人的手上,这种感觉太不好了。没错,基金中不中我们很难把握。每年看自己的基金本子都觉得 此本不中夫复何本?不过,等到来年再看,自己以往写的还真差点。不中挺好,自己还有进步的余地。吃下苦苦的苦瓜,没有关系,一种滋味而已,还有机会。
我们把握不了自己的基金中不中,我们能把握文章能不能发表,专利能不能发,横向能不能成,工业化自己的成果会不会可行。所以,加油吧,我们学习了这么久,又不是非要这个基金。
透露一下我的目标:发一篇8以上影响因子的文章。发了我就觉得自己可以退休了。:)P.S.我申请了6次青基,都没中。还是个小讲师,所以我不是站着说话不腰疼噢。

对于国自然来说,有点像是我的噩梦。也许有人会说,拿基金真的这样重要吗?是的,真的很重要。我目前在一所普通高校,副高职称必须有国家基金的积淀,我今年是第五次申请项目,所以可想而知,每年对心理的折磨。暑假等着基金的结果,泪流满面。寒假准备来年的本子,心力交瘁。平时上课带学生,忙的一塌糊涂,却偶有所出。浑浑噩噩,过了5年,申报了3年副高,由于基金的缺失,次次铩羽而归。郁郁不得志。也许有人会说,你就踏踏实实干,总有一天会是你的。是的,我也相信,肯定有一天我会拿下来的,但是那一天在哪里?还要多久?为什么在7月份才内心起波澜呢?就是离结果越来越近。虽说现在自己这样想也是于事无补,但是谁又能做到心如止水呢?我相信此时的每个人每天都在想着这个事情,都在期盼,只是程度不同罢了。心里话说出来之后,感觉心情放松多了。
非常希望大家能够有收获,且行且珍惜。加油,努力吧!

感同身受,每年的7月开始到8月中旬,对于申请四次青基的我都是一种难以表达的煎熬,经常会做噩梦,加上心里的忐忑,简直就是折磨!没有青基,上不了副高,对于急于发展的我们也是一种心里的创伤!

已有 3 条回复