汇报函评结果和立项结果吻合度

浏览

一年一度的国家自然科学基金评审终于落幕了,为自然基金评审已近十年,我每次都有对比一下我给的建议和基金委最终意见的习惯,今年也不例外,看到我对课题和标书质量的判断与基金委最终的结果基本一致,终于松了一口气。很惶恐因为自己的学识视野局限,而限制了真正科研人才的培养,不至于对不住基金委和同行们的信任,愈觉肩上责任之沉重。

基金课题不是施舍,我奉行的原则是只看学术水平而不会去刻意照顾小学校或弱势院所,因为在真理面前,人人平等,这样或那样的照顾恐怕是国家政策层次的考量,并不符合国家科教兴国的原意,从事科研已经十余年,从懵懂少年到现在两鬓微微染白,我自豪的是随缘素位的心态,懂得君子有所为有所不为的操守,践行明知其不可为而为之夫子曵杖的期望。虽然对周围现实环境的确有很多不尽如人意之处也会感慨和无奈,但我想我们每个人如果一边去痛批潜规则,却又去为了一己之私去迎合钻营,真正健康的科学环境恐怕很难到来。

看好的基金里,有面上,有青年,有地区,一一获中,心情激动,难免有些辞不达意,仿佛看到一个个在实验台前勤奋的身影和中国的希望,推开窗户,新鲜的空气涨满胸膛,皎洁的明月倒映于波澜微兴的湖面,但愿我们的学术环境和我们民族的未来象这美丽的玄武湖水一样光明和美好。足矣。

悖论,又是悖论!你给差评的怎么可能通过,逻辑上不对,还是自己仔细想想吧,如果你给了C还能上,那才是有问题呢,哈哈哈,我审本子后,看到最终结果也会比对一下,发现只要给了差评的,根本没可能浮上来,反而给了好评的, 给A的最容易中,反推是没有道理的,因为你已经把他(她)毙了,哈哈哈,自己好好琢磨琢磨把,还陶醉在自我欣赏中呢。

张双菊 发表于 2018-10-31 17:34
悖论,又是悖论!你给差评的怎么可能通过,逻辑上不对,还是自己仔细想想吧,如果你给了C还能上,那才是有 ...

也不一定,看评审人数量吧,3个的,一个C,基本就废了。5个的不一定,看到朋友一个本子的意见,大概是3A1B1C,或者2A2B1C,因为有个虽然前面写的很好,但是最后也提了一个需要改进的建议,不知道到底给A给B,中间没任何消息,属于两眼一抹黑的,最后还是上了。

2个A 全中,
B 类的只有一个没中,
C类的没有一个中。

已有 3 条回复