第一次申请面上项目,中了!

浏览

昨天知道自己中了面上项目时,简直不敢相信,太不可思议了。当时就想在科学网上说点什么,但又怕别人说我太嘚瑟,就没敢写。不过,今天我还是忍不住想说点什么。

对我感觉太意外的原因有二:一,今年是我第一次申请面上项目(因为年龄问题,超了几个月,已经没有资格申请青年基金了);二,申请基金时,团队只有2个硕士研究生(他们还是从大老板那里转过来的)。

其实,到今天中午,知道自己中标的高兴劲早已经没有了,相反,现在却有点忧虑。有人可能忍不住要说了,"你就使劲嘚瑟吧,都中标了,还忧虑个啥?"试想一下,之前我还是游击人员,靠打游击为生,小打小闹,也没有什么章法;可现在突然变成正规军了,要去攻打县城了。

扪心自问,我到底准备好了吗?以前的游击打法肯定是不行了,首先要有自己的秘密武器,确定好自己的主攻目标,还要建立一套自己独特的xx兵法等等。另外,之前还是个大头兵,现在变成了指挥官了,怎样带好兵,又是一大挑战。所有这一切都使我倍感压力,今后更要严格要求自己,更不能有一丝一毫的懈怠。

希望在今后的几年里,我能交一份令自己和国家基金委都能满意的答卷,真正做出点原创的东西,这样也不辜负那些评审专家们的厚爱(真的是很厚爱噢,感谢各位评审专家)。

最后,感谢科学网这个平台,在这里发表了许多有关怎样写基金标书的博文,我都从中获益匪浅。

转载本文请联系原作者获取授权,同时请注明本文来自毛秀光科学网博客。

985土鳖博士,二本高校工作,毕业四年,先中青年,今拿面上。
说一点自己的经验体会,希望有用。
态度决定一切,态度决定一切,态度决定一切,重要的事情说三遍哈,标书至少写作一个月,修改一个月,做到了然于胸。
青基侧重在本子,就当评审专家是你追求的人,像写情书一样认真去写吧,打动他,你就中了。若中,每一个字或标点价值约10元,作为刚起步的青年,没有理由不写好。
漂亮的完成青基+积累是拿到面上的基础。

去年申请青基没中,今年第一次申请面上中了!
个人感觉申请书立项依据中的idea最重要,可以平时多读文献关注科研进展和现有技术中存在的问题。
中了面上反而更加冷静。希望中了的朋友高质量完成项目内容,没中的朋友不要放弃,来年必中!

已有 2 条回复