申请国家青年基金需要把牛人写上吗?

浏览

我中科院博士刚毕业,去了二流学校当老师。准备申报国家青年科学基金,不知道怎么样,有没有过来人请问下:要不要把以前的导师等名气大的人写进项目人员中,这个话多个协作单位,请问有没有必要?

由于限项,人家一般也不乐意被你挂名。

我的情况跟你一样,自己先作些基础工作吧,有限项的规定,不愿意被挂名。

我觉得不需要,其实青年基金是个不大的基金,都是青年去申请,给不给一般来说都是看申请人的实力,然后是单位实力。挂名有很多问题,名气大的人不会在乎一个青年基金的,这样等于把自己套牢了,没有办法去申请重点重大的项目了。如果自己够强,谁都不加没问题,如果自己弱,加谁都白扯,顺带会鄙视你加的这个名人,因为这么名气的人怎么会参与到这么烂的项目里呢?我自己审过项目,对于是否加上导师,哪怕是在后面注明,都觉得没有必要。不过是个人的意见,也许有的人觉得提下好,也说不定。所以仅是一家之言。

同意之前的说法:适得其反
青年基金不看资历,如果硬要加一些人凑数,反而让人反感,我就曾经毙过硬要拉两个快退休的老先生入青基团队的本子。

千万别挂!!!
1. 如果你导师名头大,就算你不挂,别人也能从你列举的论文中看到,从而对你师出名门而抱有积极的期待。
2. 如果你挂了他们,就算他们乐意,评审人也会觉得你在拉大旗作虎皮,而不会有更积极的印象。
3. 青年基金的本意就是给年青人独立开展研究工作提供支持,你的团队当然应该以青年人为主更合理。

根本不需要,原因如下:个人简历中有你的介绍,发表的文章中人家也能看得见你的导师们!另外可以写明到导师的单位做实验,但也不能太过分依赖,免得被人说不具备硬件基础。

已有 6 条回复