关于今年写的两份标书——我很抑郁

浏览

今年写了两份标书,前面一份耗时两个多月,光看文献准备就花了一个月。由于某原因,这份标书没允许我申报,我万般无奈下给了另一单位的师妹报了地区,结果没上会。

第二份标书完全是撵鸭子赶出来,三月份才开始动笔,写了两周,因为伦理申报的问题,三次调整了整个标书的框架。这份标书最后居然是a评上会,拿了青基。

我个人感觉无论是标书前期基础,科研问题的深度,撰写的流畅程度,前一份都远超后者,真心不明白为啥结果和预料完全相反。前份标书目前还没看到意见。

可能有人觉得我矫情,但是我对第一份标书是全力以赴的,当时我得知没上会我差点都想放弃科研,觉得自己是不是门外汉。后来得知自己的青基中了才郁结稍舒。从上个月到现在我一直都在纠结为啥不上会,想到这我就很郁闷。

两个基金都挂了,感觉人生无望

博士期间有几篇小文章,入职一年了,新的文章还没有出来,今年一共申了四个基金(两次博后,一次青基,一次省里的小项目),全军覆没,现在真的很绝望,觉得自己实在是不适合做科研这件事,每天在实验室干到10点,周末也加班,虽然不是最勤奋的,也绝对没偷懒,可就是不行,实验做不出,文章、本子都写不好,偷偷哭过好多回,想放弃,又不知道自己能干什么。博后还有一年,不知道该怎么面对自己,面对老板,很绝望。

武瑞旺 发表于 2018-10-31 17:44
博士期间有几篇小文章,入职一年了,新的文章还没有出来,今年一共申了四个基金(两次博后,一次青基,一次 ...

以我的亲身经历来和你说说吧。我毕业以后连续申请了四年的青年基金,期间只要有项目就申请,但无论任何项目都是颗粒无收。像你一样,一些刚毕业时候的热情也渐渐磨灭了。要努力但是也不必急躁,安心做事总会结果实的。在第5个年头的时候,我得到了第一个基金,之后又陆续得到了其它的项目等等,总之此后竟然一步步都顺利起来了,当然也可能是我心态越来越平和的原因吧。你现在才一年入职而已,历练还早着呢。建议你安心做事,不要急躁,一定会有起色的。

张双菊 发表于 2018-10-31 17:44
以我的亲身经历来和你说说吧。我毕业以后连续申请了四年的青年基金,期间只要有项目就申请,但无论任何项 ...

项目申请这种事情不要看的太重了,没有得到也不代表自己就不行,大部分还是看关系的因素,除非你是青千中的优秀者,可以说没关系同样可以拿到。但是如果是青千了,他们的追求就更高了,那也是要关系的。有关系了,可以很快的拿到基金。没关系了,多积累积累,慢慢来,面包总会有的,机会总是青睐时刻准备的人。祝好!

有时运气真的很重要吧,我青基去年ABB不中,接受多人意见仔细修改自觉整体要比第一次好很多,结果今年BCC没上会,也许之前运气好这次现原形了。

没中,不过没什么,以后不会认真写了!成果还可以,目标明确,科学问题表达清晰,思路找不到问题。
认真写了七八个月,还是没中。
可有的人,临时写的中了。
祝贺这个临时写的本子中标。
但自己的努力没有回报,还是非常失落的。
以后应该不会认真对待本子了。这是实话。
看了意见,无法直视。前年同样报面上,申请书按我现在的眼光无法直视,基础也没有多少,但居然上会,意见还不错。
今年写的非常满意,基础加强了不少,意见居然几乎全军覆没。。。。这是什么理呢?我本来认为自己本子写的不好,现在看来,不是这么回事。具体意见就不贴了,丢自己的人,也丢某处的人

君馨 发表于 2018-10-31 17:48
没中,不过没什么,以后不会认真写了!成果还可以,目标明确,科学问题表达清晰,思路找不到问题。
认真写 ...

告诉你,你一个本子写了7、8个月,你从最开始就已经输了。的确有人不到一星期写完就中,但是那种极端情况不能类比。
你花了这么多时间同样完成一个本子,1、首先说明你效率很低,你写的前几个月的思路可能不好、不明确,后期才需要大量修改,不然你前期就完成的差不多,后面的时间在干嘛呢?2、你用了7、8个月做这一件事,足够体现你的重视,但是一年就12个月,你几乎把所有的鸡蛋都放在一个篮子里了,当它破碎时,你该如何面对?
所以,个人愚见,在有研究基础的情况下,写本子就是1个月之内的事,但是要高效、集中,1-2周写最好,1周修及完善。仅供各位参考。

写这段话,也希望各位今年失利的战友,切勿把所有的希望和努力都放在一个事物上,这样没有成功换谁都很受打击。我非常不认同基金越早准备越好这个观点,我认为应该高效、集中的申报。战线拖的太久,从最开始,你就输了。

已有 6 条回复